Diary

2023.03.01

自家製ミキと発酵あんこマフィン

#EVENT#EN#MARUHIRO

こんにちは、えんです🌸

POPUP『巡巡-めぐりめぐる-』春の中国茶席と多国籍な小道具店では、

薬膳クッキー・茶菓子・薬膳ランチを担当します。

まるやさん」が調合した巡りに効果のある中国茶と「えん」の甜点心を振舞う茶屋を期間限定でオープンします。

茶席では「自家製ミキと発酵あんこマフイン」をお出しします。

お持ち帰り用にもご用意いたします。

ミキをご存じない方も多いんではないでしょうか😌

奄美大島に古くから伝わるミキ。ミキの材料はすりおろしたさつまいもとおかゆのみ!これらを乳酸発酵させて作ります。作る途中でぷくぷく発酵している様子がかわいいんです。

発酵あんこも作りました。

米麹と小豆を発酵させて作る発酵あんこは、麹のおかげでやさしい甘さのあんこになるのでお砂糖いらずで作れます。おいしいです~

出来上がったら自家製塩麹を少し混ぜました。さらに甘みが増しておいしい!

ミキと発酵あんこを使ったマフィン。もちっとしてやさしい甘みに仕上がりました。

コトコト煮て作った金柑のコンポートもご一緒にお出しします
お出しする前に蒸し器で蒸します♨ふわふわっです

POPUPの詳細はHIROPPA WEBSITEのイベントページをご確認ください。

まるやさんインスタグラム@maruya_teacrafts

えんインスタグラム@maruhiro.en

Keywords

  • #EVENT
  • #EN
  • #MARUHIRO
  • Recommend

    2023.06.30

    BEE ROADに種をまきました!

    2023.03.02

    薬膳ランチ

    2022.11.29

    ヨガ教室🧘